Chiúre produz açúcar orgânico
A cooperativa dos produtores da
localidade de Ocua, distrito de Chiúre, na província de Cabo Delgado, norte de
Moçambique, está a ser potenciada na produção de cana, numa parceria com a
empresa EcoEnergia Moçambique, que está a implementar o projecto denominado
Ouro Verde, focado no processamento desta cultura para o fabrico de açúcar
orgânico.
Actualmente, 80 por cento desta
produção é direccionada preferencialmente ao mercado europeu.
Segundo o "Notícias",
diferentemente do que sucede em muitas açucareiras no país e pelo mundo fora, o
açúcar produzido no Ouro Verde não é refinado, daí que é mais nutritivo e
saudável. A produção da cana é orgânica, ou seja, não são usados produtos
químicos.
Para a prossecução deste
propósito, o projecto Ouro Verde, que assiste a cooperativa dos produtores de
cana-de-açúcar em Ocua, solicitou uma subvenção ao Fundo Catalítico de Inovação
e Demonstração (FCID), num montante de pouco mais de 91 milhões de meticais
(1.470.133,18 dólares norte-americanos), que serviu para adquirir diversas
variedades desta cultura certificadas pelo Instituto de Pesquisa de Açúcar na
África do Sul.
Segundo o gestor do projecto,
Norman Neave, foram adquiridas e semeadas cinco variedades numa área de 34
hectares, cujos resultados de produção são fornecidos aos membros da
Cooperativa de Produção de Cana (CoopCana), que também beneficia de
aprendizagem sobre o maneio da cultura, para além do processo de negócio e seu
produto final.
O presidente da Assembleia-Geral
(AG) da CoopCana de Ocua, Manuel Patrício, que actualmente conta com 109
produtores, diz que a cana por eles produzida já tem mercado garantido, através
do estabelecimento de um memorando com o Ouro Verde, que instalou uma unidade
para o processamento da cultura.
As plantas ainda estão numa fase
embrionária, mas o presidente da AG da CoopCana afirma que, mesmo assim, os
membros desta cooperativa estão optimistas quanto aos resultados que esta
iniciativa vai prover aos produtores, tendo em conta que se trata de uma
cultura, cujos rendimentos superam os de milho e mandioca, que eram produzidos
pelo grupo de camponeses desta região da província de Cabo Delgado.
Com o desenvolvimento da
cooperativa em referência, espera-se que, para além da transmissão de novas
tecnologias para a produção desta variedade de cana-de açúcar, os produtores
beneficiam de insumos, aprendizagem em gestão de colheita para assegurar a
qualidade e sustentabilidade da produção e do transporte e venda do seu
produto.
Fonte: AIM
Fonte: AIM
“COM A FRELIMO
E NUSI UNIDOS, MOÇAMBIQUE AVANÇA”
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